これぞ我が家の定番メニュー!
こんばんは〜〜。
お盆真っ只中ですね!
最近、一体いつからいつまでがお盆休みなんだろうか…と思ってます、みねです。
前職の頃は、得意先がお盆休みだったため、それに合わせて有給をとったりしてました。
フリーランスになった今は、休みは自分で決めるもの。
夜だけ仕事したり、ちょこちょこやったり。
決められた時間・場所で仕事をすることがなくなったので、自由気ままにやってます。
大変は大変ですが、これはこれで楽しい!
会社員のときでは考えられない働き方。
自分との戦いですが、今後とも頑張っていきます〜〜!
さてさて。
今日はわたしの数少ない(笑)レパートリーの中で、
定番メニューをご紹介します。
ある日の夜ご飯!
そう!みんな大好き!
唐揚げ!
定番料理ですが、きっと家庭によって作り方や調味料が違うと思います。
ちなみにみねさん家の作り方は、
①鶏もも肉におろししょうが、おろしにんにく、酒、しょうゆ、卵を入れて漬け込む
②小麦粉→片栗粉をつけて、油で揚げる
です!(雑)
ポイントは、
・しょうがとにんにくをたっぷり入れること!
・酒としょうゆは1:1の割合!
・卵を入れて肉汁を閉じ込めてジューシーに!
・片栗粉と小麦粉両方をつけることで、しっとりとさくさくのいいとこどり!
うちでは、醤油味が強めの唐揚げが定番でした。
ちなみにちゃらのクックパッドのレシピにも唐揚げがあります♫
(少し前の料理教室でもやりました!)
↑の塩唐揚げも結構な頻度で作ります。だって材料少なくて簡単なんですもの!
自分の家の唐揚げ、定番メニューどんなだったかな?と思い出してみてください!
お母さんにポイントを聞いてみるのも大事ですよ!
それでは、今日はこの辺で*
みね