メニューを選ぶ時も視点を変えて。
こんばんは!みねです。
明日から3連休の方も多いのではないでしょうか〜?
悲しいことに雨模様・・・しかも台風・・・
しかもまた寒くなる様子・・・(やめて〜!)
みなさま、外出される際にはお気をつけくださいね。
さて、以前監修させていただいたコラムが、公開となりました!
女性に必要な3つの栄養素を挙げさせていただきました。
・カルシウム
・鉄
・食物繊維
です!
詳しい内容は、ぜひコラムを読んでみてください〜!
そんなコラムの話を引きずって、今回はメニューを選ぶ時のお話。
先日、近くのとんかつ屋さんに行きました!
揚げ物はあまり家ではやりたくないので、お店で美味しいものを食べたい派です。
超人気店だったので、予約をとって。(案の定、予約満席の文字。よかった〜。)
わたしはヒレカツ定食を頼みました〜!
衣はさくさく、そしてお肉はやわらかくって・・・!
ちょっと甘めのソースもまた好みでした。
相方さんはロースカツ定食。
ボリューム!!
豚肉の脂が甘い!そしてジューシーでした〜!こちらも美味しかった!
お店でメニューを選ぶ時、何を基準に選びますか?
もちろん、今の気分で食べたいものとか、自分の好きなものとか、そのお店の目玉メニューだったりとか。
選び方は人それぞれ、その場によって異なると思います。
では、自分の体調や自分に必要な栄養素からメニューを選ぶ、のはどうでしょうか?
私はなるべく脂質が少ないもの(胃もたれしやすいのと、肌荒れが気になるので)や、鉄分を多く含むもの(女性に必要な栄養素、最近採血で貧血を疑われたので)を選ぶことを意識しています。
今回のとんかつ屋さんの場合、
脂質が少なく、鉄分を多く含んでいるのは、ヒレ肉なのです!
ロースは糖質、カルシウムが多い傾向にあり、鉄分はあまり含まれていません。
ヒレは赤身肉なので、さっぱりと食べられます。
プラス、レモンを絞ってあげれば、脂肪の分解を助けてくれ、鉄分の吸収率もUPします。
毎日このような選び方ではストレスが溜まってしまうので、
ちょっと気になった時にぜひ、参考にしてみてください。
それでは!今日はこの辺で。
わたしは明日も1日お仕事してきます!
お仕事のみなさん、一緒に頑張りましょう〜!
みね