一日お家にこもって仕上げた「気合の8品」
こんばんは!
今日はとっても暖かくて
過ごしやすい気候でしたね〜☀︎
思わず峰とお散歩して、気分が明るくなりました!ちゃらです。
さて、本日は朝からぶっ通しでレシピの撮影に励んでおりました。
(おかげさまで冷蔵庫が作り置き料理でパンパンです!)
最近は外での商談も増えてきて
事務所での作業は1日こもって〇〇!という仕事方法が多くなってきました。
効率はいいのですが、1日お料理で立ちっぱなしの日は、とにかく疲れるのが難点。
そんな今日は薬局で、たまたま
栄養ドリンクの試飲会が行われておりまして
「飲んで行きなさい」と強く勧められて、一気飲みしました。
そろそろ効果が出る頃かな…☆(ギラギラ)
さて、本日はこんなお料理たちを作りました。
▽鯖のガーリックオイル蒸し
最近人気らしい「鯖の水煮缶」
なんでこんなにも人気なの?と、峰先生に聞いたところ
鯖に含まれる栄養素の内、
下記二つの役割がかわれているからなのでは?とのことでした。
①EPA:血液サラサラに効果あり・コレステロールの上昇を抑える働き
②DHA:脳の活性化を促進する効果あり
鯖の水煮は
とっても手軽(調理済なのでアレンジが楽)に摂取することができるので
オススメです。
フードコーディネーターの観点からしても
味の幅が広い(色んな味で楽しめる)
ことや、
鯖丸ごと使用できることで、華やかな仕上がりになるのでオススメです!
おろしニンニクでアヒージョのような、コクのある一品に仕上げました。
今後、私たちが手がけたレシピはHP上にアップしますので
その日が来たら是非チェック&チャレンジしてください!(早くアップしろ私たち)
今日は他にもこんなものものを作りました〜
▽作り置きアボカドサラダ
トマト・アボカド・くるみを酢とオリーブオイルで和えた一品。
彩りが鮮やかで、食卓が明るくなる副菜です。
▽豆腐ハンバーグ
豆腐を入れてふわふわ食感に。
長ネギを入れた和風テイストなので、ポン酢と相性抜群です!
▽大根とツナのサラダ
その名の通りのサラダ。味付けは少量のマヨネーズと塩こしょうで。
塩もみした大根がシャキシャキで美味しい一品です。
▽蒸し茄子の生姜醤油浸し
レンジで蒸した茄子を割いて、おろし生姜と醤油に浸した一品。
お酒の肴にぴったりです。
▽鶏の照り焼き
オリゴ糖を使用した一品。砂糖よりも甘さ控えめで、さっぱりとした仕上がりに。
▽大学芋
火が通りにくいさつまいもを、レンジで先に加熱することであげる時間を短く。
黒ごまが香るベーシックなうまさ。
▽牛乳みかん寒天
砂糖は入れずにみかんの甘味頼り。
足りない分をお好みでオリゴ糖を追加する、さっぱり美味しいデザートです。
今日はとにかくご飯を作った。そんな一日。
明日はお休みなので、作ったご飯をつまみながらゆっくり過ごしたいなと思います。
よーし
それではみなさま、素敵な祝前日をお過ごしください。
ちゃら