夏でもハンバーグが食べたい!
こんばんは〜、みねです。
明日はとてつもなく早起きなのにも関わらず、
ゆるゆるとブログを書いているそんな夜。
今日はいろいろとすっきりした1日でした。
また明日も頑張っていこ〜!
最近とっても暑いですね。
みねは既に夏バテ気味…。
でも!しっかり夏でも食べて欲しい!
なぜなら、エネルギーが足りないと、さらに疲れてしまうから!
特にお肉や野菜はしっかり食べて欲しいです!
こってりしたものが食べづらいのであれば、
さっぱりしたおろしハンバーグなんていかがでしょうか?
今朝、ちゃらが作ってくれたときの写真が届いたので、アップします〜✳︎
野菜はこんな感じ。
ハンバーグに使う玉ねぎはみじん切りに。
お隣のオクラ、レンコン、なす、エリンギは焼いて付け合わせにします。
みじん切りした玉ねぎをじんわり炒めて、、、
ナツメグ(肉の臭いを消してくれるスパイス)とマヨネーズ、
つなぎにちぎったロールパン(これ聞いてびっくり!)を入れて、
お肉と玉ねぎと一緒に混ぜて成形→焼きます!
焼き終わったら取り出して、ソースの準備〜。
大根おろしを調味料と一緒に煮詰めます〜。ぐつぐつ。
ハンバーグの上にさきほど作ったおろしソースをたっぷりかけて、、、
付け合わせ野菜と一緒に盛り付ければ、完成〜!
これ、朝からちゃらに出されてぺろりと平らげました。
ごちそうさまでした。笑
大根はおろすことによって、イソチオシアネートという辛味成分が生まれます。
殺菌作用があったり、炎症を抑えたりしてくれます。
胃腸への負担を軽くしてくれるので、さっぱり食べられます✳︎
(揚げ物に大根おろしがついているのも納得!)
是非、食べてみてください〜。
夏はやっぱりおろしハンバーグに限る!
では、また明日〜!
みね