つくりおきたい日には
こんばんは。
昨晩久しぶりに岩盤浴に行ったところ
一度で始めた汗の制御が効かなくなりました、ちゃらです。
なんで一回汗出ると、すごい止まらないのだろうか、、気のせいなのかな、、知ってる方教えてください(ノーマルでも汗っかき)。
さて、今日はですね、あるお宅にお邪魔しまして「つくりおき」をさせていただきました〜🍚
▽全8品
左上から
ナスとトマト、ミョウガのマリネ
手羽元の生姜煮
ピーマンの味噌炒め
かぼちゃの炊飯器ケーキ
2種の豚つくね
小松菜とわかめの醤油麹和え
じゃがいもとマッシュルームのソテー
たらとパプリカのトマトあんかけ
・小さなお子様がいらっしゃる
・一緒に食べられるように薄味希望
・お魚のレパートリーを増やしたい
などなど、事前にお聞きしたご希望をなるべく反映したメニューにしようと奮闘しました!
調理時間は1時間と40分程度。
真似しやすい(誰でも簡単につくれるもの)をメインにつくりました!
今日はかぼちゃのケーキ🎃だけ
レシピをのせちゃいます。
混ぜて、炊飯器に入れて、スイッチ押すだけの簡単メニューですので、ぜひ作ってみてください〜♡
ホットケーキミックス 200g
かぼちゃ 1/8個(皮をむいてタネを抜いておく)
砂糖 大さじ2
バター 20g
豆乳 100ml
卵 1個
鍋に、一口大に切ったかぼちゃを入れて、かぶるくらいに水を注ぐ。柔らかくなるまで中火で茹でる。
かぼちゃをボウルにうつし、つぶしたら
溶かしバター、砂糖を加えてよく混ぜる。
ホットケーキミックス、豆乳、卵を入れてよく混ぜる。
(炊飯器に油をすこしぬり:分量外)
記事を全て流し込む。
普通炊飯モードで加熱する。
できあがり、です!!
豆乳を牛乳に変えても
バターをサラダ油に変えてもできます♡
もちろん具材をバナナなどに変えてもできます!!
優しい甘さの炊飯ケーキ
小さなお子様にも安心な材料で、とっても簡単に作れるので、ぜひお試しください〜!
作ったおうちのお子様にも喜んでいただき、嬉しい限りです😊
つくりおきをさせていただく機会が増えそうなので、バリエーション豊富に提案できるように私も頑張ります!
電車はまだまだ空いてるけれど
お盆休みの方が多いのかなあ?
素敵なお休みをお過ごしください〜
アンド
お仕事の方、一緒に頑張りましょう!
ちゃら