つくりおき!
こんばんは〜!
今日の東京はなんだか不思議な天気でしたね、、
わたしの家の近くでは雹(ひょう)が降ってました!
帰り道に電車が止まったり。
うーん、まぁこんな日もありますよね。
今日は、あるご家庭に作り置きしにお伺いしました!
先日ちゃらさんが作り置きしにお伺いしたお家です。
ちゃらさんの作り置き記事はこちらをご覧ください*
charmingcookingclass.hatenablog.jp
3時間ちょっとかかってしまいましたが…
10品作ってきました!
・きゅうりとみょうがの甘酢漬け
・トマトだれ
・鮭のヨーグルトみそ漬け
・なすとパプリカのオイル蒸し
・鶏ハム
・ゴーヤと豚バラの味噌炒め
・エリンギとキャベツのケチャップ炒め
・切り干し大根とハムの塩煮
・かぼちゃのさっと煮
・小松菜のナムル
・ジンジャー照り焼きチキン
今回のご要望は…
・きゅうりがたくさんあるので、使って欲しい!
・使いかけのかぼちゃがある
・ゴーヤを使ったレシピ
・かなりの薄味を希望
とのことでしたので、かなーり薄く味付け。
さらにシンプルなものを多めにして、アレンジしてもらえるようにしました。
油をなるべく使わず、蒸したり、煮たりすることで
アレンジするときに脂質過多にならないように…。
美味しそうな野菜がたくさんあったので、
素材の味が楽しめるように、調味料も少なめ。
野菜の甘みを感じてもらえたら嬉しいです。
いろんな味つけの仕方を覚えれば、いろんな食材に使えて
献立も立てやすくなるのではないだろうか〜、と思ったり。
やはり日々の積み重ねが料理も大事なんだろうな〜と思いました!
バリエーションが増えるように、今後も精進!!!
もっともっと頑張ります!!
そして自宅での作り置きも頑張らなくては…!!笑
それでは、よい週末をお過ごしください〜*
おやすみなさい!
みね