お魚天国な日。
こんばんは〜。
ミネです。
お久しぶりな登場になってしまいました。
ちゃら氏のお弁当美味しそうだったな・・・肉くいてぇ・・・。
また近々シンガポールに行くので食べてこようと思います!いえい!
東京はやっと暖かくなってきたと思ったら、ちょっと寒い日がきたり。
まさに三寒四温・・・。
暑いのは苦手ですが、寒いのも嫌です〜〜。
早く暖かくなって、冬物コートをクリーニングに出させてくれ〜〜!
さてさて。
だいぶ前のお話ですが、
学生時代の友達に「魚食べるから捌きに来て!」と言われたので、
調理要員で行ってまいりました。笑
久しぶりにこんなにたくさん魚に見つめられたぜ・・・(照)
とまぁ、照れる暇もなく、早く食べたいので、捌きに取りかかりました。
実は大学時代、アジの三枚下ろしのテストがあって、
そのテスト前は嫌という程、三枚下ろしの練習をしてました。
(一週間アジ料理になって家族から「またか・・・」と思われてました。ごめんね。)
その時は上手に三枚下ろしできるようになったんですけど、
やっぱ、あれですね。
人間、やらなくなると忘れるもので。
・・・YouTubeに頼りました。笑
頼ったところで昔の勘は蘇りません。(そもそも包丁使うの苦手、というか不器用)
ちょっぴり身がぼろぼろになっちゃいました。
まぁ食べられるから良しとしましょう。
ぎりぎり三枚下ろししてやったぜ。どや。(低レベルか。)
まぁそんな低レベルではありましたが、
他の方にもお手伝いいただき、やり方を教えさせていただきました。
包丁使う時、だいたいこの顔になる。口がすぼまってる。
とってもお上手でした!ありがとうございました〜。
金目鯛は築地で買ってきてくれたらしい。
鯛しゃぶにして、美味しくいただきました!
頭は鯛めしに・・・!
これもめちゃくちゃ美味しかったです〜〜!
だしが出てて、しあわせ!おこげもしっかり!
その他にも捌いてもらったお魚をてんぷらにしたりして、お魚づくしの会を楽しみました**
こうやって、みんなで作りながら、食べながら、ワイワイするのはいいものですね!
おもてなしも好きですけど、みんなで一緒に作る空間が私は好きです。
料理は過程を楽しんだもの勝ちだと思っております*
そんなこんなでまた何かいろいろできないかな〜と日々模索しながらも、
まずは自分の料理スキルをアップすべく、自炊頑張ろうと思ったのでした!
それでは皆様、今日はこの辺で。
明日からお仕事の方、頑張りましょうね!
みね