OL卒業した二人のフリーな日記

料理研究家ちゃあみーのゆるゆるとした日常

BRUNOでアヒージョ!

こんばんは〜!

水曜日の今日、いかがお過ごしですか?

みねは昨日から風邪にやられており、ついに今日は声ががらがらに…笑

今日も早く寝て明日に備えようと思います!

新たなイベントも始まりそうな予感です…♪わくわく!

 

さてさて。

 

少し前の記事でちゃらが我が家に来てくれたときのレポをしてくれましたね!

そう、結婚祝いにいただいたBRUNOのホットプレート!

 

charmingcookingclass.hatenablog.jp

 

今回は、こちらのホットプレートに付属されているたこやきプレートを使って、たこ焼きを…

 

ではなく。

 

アヒージョ!

しちゃいました。

 

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高校の友達が来てました〜。

おしゃれなホームパーティーになってしまいました。笑

お肉もこんな感じでモリモリに。 

 

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白ワインがすすみました〜、、、

10代の頃を知っている友達とお酒を飲むと

なんだか大人になってしまった〜と思いつつ。

それでも楽しいのは高校の頃の話でした。

ずーっと笑ってました。楽しかった〜。

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紅茶とりんごのパウンドケーキも焼きました!

「美味しい!」と好評だったので、ざっくりレシピを書き残します〜!

 

【材料】(パウンドケーキ型1〜2本分)

ホットケーキミックス 150g

・バター(常温) 70g

・砂糖 70g

・牛乳 50cc

・卵 1個

・紅茶の茶葉(アールグレイ) 1杯分

(中に混ぜるりんごの甘煮)

・りんご 1個

・バター 10g

・砂糖 大さじ2

 

※オーブンを180℃に余熱しておく。

※パウンドケーキの型にクッキングシートをしいておく。

①りんごは6等分にして芯をとり、薄切りにする。フライパンにバターを入れて熱し、りんごと砂糖を加えて煮る

②ボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる

ホットケーキミックス、牛乳、卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、紅茶の茶葉を加えて混ぜる

④①のりんごの甘煮を加えてざっくり混ぜる

⑤型に流し込み、軽く空気を抜いて、180℃のオーブンで30~35分焼く。竹串を刺して生地がくっついてこなければOK

 

やっぱり人が来てくれるとお菓子焼きたくなってしまう〜。手抜きで簡単なものしかできませんが。

それでも苦手なのでもっと上手になれるように頑張ります〜!

 

 

それでは、今日はこの辺で。

 

みね